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09/08/2017

vacances en république Tchéque

Le voyage en chiffres :

Prague est plus proche que la Provence, environ 850 km. Nous choisirons de faire une étape à l'aller uniquement pour le plaisir de visiter une ville allemande (en fait bavaroise), Bamberg, qui est sur le chemin.

Liège-Bamberg (en Bavière du nord) : 527 km

Bamberg - Prague : : 352 km

Prague-Kutna Hora : 87 km

Kutna Hora - Plzen : 180 km(et Plzen -Marianske : 75 km env)

Carburant : le diesel coûtait entre 27 et 33 Kr (contre 1,18 € en Belgique) en août 2017. Par contre, le diesel est souvent au même prix que l'essence. Attention il faut acheter une vignette pour les autoroutes (env 12€ pour 10 jours, c'est raisonnable)

GPS : garmin drive all Europe. Sans souci. Vérifier que vous avez bien l'Europe de l'est :-)

La langue : c'est le tchèque, mais heureusement, la plupart du temps, on peut parler anglais. Ne pas oublier les mots de survie : dobry den (bonjour), pivo (bière), etc... 
Pour s'entrainer : https://www.loecsen.com/fr/cours-tcheque 

La monnaie est la couronne tchèque. 1€ = env 25 Kr

Le climat : on a eu chaud (35°C) avec heureusement 2 journées plus nuageuses et donc plus supportables.

L'accueil : souvent froid...Heureusement, il y a des exceptions.

Prague : trop de touristes dans la vieille ville et au château (ailleurs cela va) et certains "restos" essaient de profiter des touristes avec des prix indécents (genre 6 € le sandwich). Inadmissible pour nous. 

La nourriture : beaucoup (trop) de viande et de féculents. Peu de légume. Ce n'est pas mauvais, mais pas gustativement intéressant. Il y a des exceptions heureusement. Il faut sortir de Prague pour bien manger.

Les bières : moins chères que l'eau, j'en ai goûté plein de sortes. Elles sont moins fortes qu'en Belgique. Quelques unes sont vraiment intéressantes. Une bière coûte environ 40 kr càd moins de 2 € en zone non touristique. On les sert en 30,40 ou 50 cl.

Guide utilisé cette année : lonely planet. Prague + quelques villes tchèques. Parfois peu d'explications détaillées, et des adresses de resto qui n'existent plus (le bar bar et le patio à Prague). Plan pratique, et focus sur certains quartiers bien fait. Bon choix, mais perfectible.

Une bonne carte est nécessaire en Tchéquie, aucun lieu n'est fléché (sauf le château et quelques jardins à Prague)

25/07/2017

Des expos pour des anniversaires

3 grosses expos à Liège

1. A l'embarcadère du savoir : du poil de mammouth à l'oeil du cyclope : des bizarreries venant des fac de l'université ou des musées universitaires sont rassemblées. Cela va du veau à deux têtes au mouton à 8 pattes. Il y a quelques bocaux d'anatomie (foetus avec un oeil par ex) qui mettent certaines personnes mal à l'aise. Des plantes, des appareils scientifiques (première TV mécanique par exemple), des pierres complètent cette collection hétéroclite. Une belle expo pour les 200 ans de l'ULg ! J'adore !

2. John Cockerill à la Boverie. Encore un autre anniv. je ne suis pas fan de ce type d'expo d'habitude. A la Boverie prendre les 2 expos revient à 15€ au lieu de 12 pour une seule... Alors, on teste l'expo. Celle-ci est bien conçue. Les systèmes 3 D présents dans l'expo laisse un goût de trop peu (entrer dans la toile de Constantin meunier avec un oculus rift  est une bonne idée, mais n n'y entre pas en fait...). La fin ressemble à une pub pour CMI.

3. La leçon d'anatomie. Celle-là, c'est pour l'anniv du CHU. Nous venions pour celle-là. De grandes toiles représentant différents examens médicaux sont confrontés à des oeuvres modernes et à des photos au microscope. Plutôt intéressant.

01/07/2017

Faire sa bière de A à Z - 30 avril

La brasserie des coteaux (Liège) organise ponctuellement des journées où on réalise une bière avec la maitre brasseuse, Nathalie Pinson. Un peu de théorie, puis on s'occupe des ingrédients. Nous serons divisé en deux équipes. Une fera une IPA, l'autre fera une blanche.On pèse les ingrédients, on fait chauffer l'eau, on joue avec un réfractomètre (densité)... Comme il faut beaucoup attendre, on déguste des bières choisies par Nathalie (une bière fumée belge, une houblonnée, ...), on mange un bout aussi. Fin de la journée, on ajoute la levure... 

Un mois plus tard, on passe à la brasserie pour voir si la fermentation s'est bien passée et pour l'embouteillage. Avec une autre petite dégustation en prime. Nous repartirons avec 4 grandes bouteilles et 6 petites.

Encore un mois d'attente, et on peut déguster chez soi.

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